簡介

本校擁有來自管理、醫學與社會科學等不同專業學術領域之研究資源,能有效達成跨領域科技整合之效能,據此,本學位學程之設計與規劃係考量國內產業發展現勢及社會現況,並參照體育室任務目標,以規劃具備未來發展潛能與競爭力之碩士學位學程。依據運動設施與健康管理碩士學位學程發展目標,本學位學程結合管理學院、醫學院教授群,分就運動產業中的前中後端需求進行課程規劃與設計,以建立學生於運動產業中所需之能力。此外,臺灣大學與眾多國際優異大學締結姊妹校,除定期進行運動代表隊交流外,亦建立彼此在學術研究與體育發展上的溝通,包含北京大學之運動場館及其經營管理,以及香港中文大學之場地設施與體育活動推行之策略,皆可做為跨國性學術研究合作與交流的議題。未來將以學位學程師生為核心組成研究團隊,定期辦理國際學術交流活動,建立國際學生、學者交換訪問活動,以提升國際學術研究潮流與增進跨國研究產能。

 

本碩士學位學程以跨領域整合與跨業管理模式為出發點,評估現今具前瞻性之運動與健康產業需求,規劃運動設施與健康管理人才之培育課程。同時,亦期盼在研究資源與實務經驗投入之下,增進產業蓬勃發展,進而創造有效而長久的產業價值,以建立教學、研究與實務實習三者緊密之關聯性。臺灣大學具備臺灣頂尖研究團隊、跨國研究夥伴及實習場域,若能適時設置運動設施與健康管理學程,培育具備運動場館營運及運動介入與健康管理相關理論知識與實務能力之人才,將可反映時代需求,提昇各界人士對相關議題的重視,協助國家政府、地區民眾促進全人適能與積極、健康的生活型態與社會環境。以下為學程設立宗旨、教育目標與學生核心能力:

 

一、學程宗旨:根據本校校務發展計畫,本學程設立宗旨在於培養學生具備運動設施及健康管理之專業能力,並成為全臺運動設施與健康管理之教學研究重鎮。

 

二、教育目標:本系所訂定之教學目標為「培養運動設施與健康管理專業人才」。更具體而言,本學位學程目標包含:

◎以全人教育為目標,培育運動設施與健康管理服務人員。

◎強化實務經驗及專案企劃,提升學生就業競爭力。

◎藉由學術訓練,培養高等教育學術人才。

三、核心能力:

(一)具備運動設施經營管理之知識與研究能力。

(二)具備健康管理之規劃與執行之能力。

(三)具備整合跨運動、管理與健康等領域專業知識與應用實踐之能力。

(四)具備有效溝通與領導能力。

(五)具備問題解決、獨立思辨與創新思考之能力。

(六)具備全球視野與人文關懷之態度。