未來發展

本學程特色與就業進路如下:

一、學程特色

(一)提供基礎理論知識搭配實務應用課程,強化學與用之連結

針對運動及健康產業相關學科提供基礎理論課程,包含運動管理、健康管理之核心課程,以及以管理、公衛及醫學領域之應用課程。本學程涵括與運動及健康相關之學科知識以及實務應用之健康產業之相關課程,整合休閒產業市場的需求,提升市場導向專業能力之培養,以強化學生於學與用之間的連結。

(二)強化實證研究,落實學術與實務應用之結合

應用性課程強調與本校綜合體育館營運、休閒運動活動規劃相結合,並融入健康管理等學科課程,包含運動設施規劃與經營管理、大型集會活動規劃與管理、運動賽會管理、運動處方設計、社區營造等課程,藉由系列性的課程對於學術性課程進行深入淺出的講解,透過實務課程的參與,奠定專業人才的培育,提升學生對實務知識與議題之覺察能力。

(三)強調產學合作,實踐學生專業知能培植與實務能力表現

本學程之課程規劃強調學生實際進入業界,並以協同教學方式引導學生接觸運動產業,透過實習課程與業界進行產學合作。此外,課程導入亦以本校綜合體育館為基礎,萃取實務案例的營運知識,並配合場館營運實務,培養學生具備專案管理及實踐能力之能力。

二、就業進路

本學位學程畢業生就學期間即以本校綜合體育館作為實務學習之場址,強化運動場館經營管理之實務訓練,並結合醫學院資源,提供運動健康管理之實習機會,以補足運動服務業中所需的專業人才,未來畢業生出路初步規劃為以下方向:

(一)運動場館經營:大型活動規劃、場館管理專業人力,包含活動企劃、人力資源管理、場務管理、票務管理人員等。

(二)運動賽會經營:運動賽事企劃與營運管理專業人力,包含運動經紀人、運動品牌行銷、公共關係、運動媒體工作、賽會活動行銷與企劃等。

(三)運動用品銷售:國內運動產品專業人力,包括行銷規劃、市場開發等。

(四)健康休閒產業:休閒活動企劃以及健康與運動介入相關產業之專業人力,包含運動與健康指導員、銀髮族運動指導員、運動傷害防護治療人員、運動活動企劃人員、休閒活動評估與執行人員、社區健康促進、健康休閒事業開發與管理等。

(五)學術研發及教學:大專校院及各級學校研究及教學人員,包含講師、教師、博士研究人員、中研院及各學術單位研究人力等。